Gaufre de Verviers
Ingrédients
•500 gr de farine
•150 gr de miel (ou de glucose)
•125 gr de sucre (ou de glucose)
•vanille
•1 pincée de sel
•3 oeufs
•1 dl d'eau
•100 gr de beurre
•bicarbonate de soude
•Mettez la farine dans un saladier
•Disposez au milieu 3 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, un peu de bicarbonate de soude et un peu de vanille
•Faites fondre le miel dans 1 dl d'eau et ajoutez le sucre
•Au liquide obtenu, ajouter 100 gr de beurre
•Mélangez le tout et versez au milieu de la farine
•Travaillez la pâte pour obtenir une consistance lisse
•Laissez reposer la pâte pendant 1 heure
•Cuisez au fer chaud.
Gaufre du Perron
Ingrédients
•300 gr de farine
•20 gr de levure
•1 pincée de sel
•1 cuillèrée à soupe d'eau de vie
•2 pincée de cannelle
•2 oeufs
•120 gr de sucre candi concassé
•125 gr de beurre ramolli
•lait tiède
•Dans un saladier, faites une fontaine avec la farine et délayez-y la levure avec un peu de lait tiède
•Ajoutez peu à peu la farine et laissez lever jusqu'à ce que le dessus se crevasse de toutes parts
•Ajoutez alors les oeufs, 1 pincée de sel et 2 pincées de cannelle
•Mélangez le tout en battant fortement la pâte, puis incorporez le beurre
•Quand le tout est bien mélangé, ajoutez le sucre candi
•Couvrir d'un linge et laissez lever jusqu'à ce que le volume double
•Retravaillez alors la pâte et repliez-la 2 ou 3 fois sur elle-même, puis la diviser en 10 morceaux
•Faites chauffer le fer à gaufre
•Une fois chaud, aplatissez chaque morceau de pâte à la grandeur du gaufrier
•Quand les gaufres sont cuites, mettez-les refroidir sur une grille.
Gaufrette Wallonne
Ingrédients
•150 gr de farine
•1 pincée de sel
•sucre vanillé
•4 oeufs
•100 gr de sucre
•100 gr de beurre
•1 feuille de papier
•Tamisez la farine sur une feuille de papier
•Travaillez le beurre avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit mousseux
•Ajoutez-lui, toujours en travaillant le sucre, le sucre vanillé et 1 pincée de sel
•Incorporez les jaunes d'oeufs, un à la fois, en mélangeant bien
•Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les à la préparation
•Ajoutez alors, en soulevant la pâte avec précaution (afin de ne pas la briser), la mousse des blancs d'oeufs, la farine en la laissant tomber en pluie
•Cuisez dans un fer à rainures moyennes