En Alsace et en Lorraine, la Saint-Nicolas, le 6 décembre, est encore une grande fête pour les enfants
Dans les écoles, on prépare se venue en apprenant diverses chansons.
Celle-ci, nous raconte la vie de Saint-Nicolas:
Refrain :
Ils étaient trois petits enfants
Qui s'en allaient glaner aux champs
Tant sont allés, tant sont venus
Que vers le soir se sont perdus.
S'en sont allés chez le boucher :
Boucher, voudrais-tu nous loger ?
Entrez, entrez, petits enfants,
Y'a de la place assurément.
Ils n'étaient pas sitot entrés
Que le boucher les a tués,
Les a coupés en p'tits morceaux
Mis au saloir comme pourceaux.
Saint Nicolas au bout d'sept ans
Vint à passer dedans ce champ,
Alla frapper chez le boucher :
Boucher, voudrais-tu me loger ?
Entrez, entrez, Saint Nicolas,
Y'a de la place, il n'en manque pas.
Il n'était pas sitôt entré qu'il a demandé à souper.
Voulez-vous un morceau de jambon ?
Je n'en veux pas il n'est pas bon.
Voulez-vous un morceau de veau ?
Je n'en veux pas il n'est pas beau.
Du p'tit salé, je veux avoir
Qu'il y a sept ans qu'est dans l'saloir.
Quand le boucher entendit ça,
Hors de la porte il s'enfuya.
Boucher, boucher ne t'enfuies pas,
Repends toi, Dieu te pardonnera.
Saint Nicolas alla s'asseoir
Dessus le bord de son saloir.
Petits enfants qui dormez là,
Je suis le grand Saint Nicolas.
Et le Saint étendit trois doigts,
Les petits se levèrent tous trois.
Le premier dit : "J'ai bien dormi."
Le second dit : "Et moi aussi."
Et le troisième répondit
"Je croyais au Paradis."
Dans notre région, Saint-Nicolas rapporte aux enfants sages des friandises, du pain d'épices et surtout des maneles ou manalas, des petits bonhommes en pâte briochée à la gloire du Saint.
J'ai testé la recette de Simone Morgenthaler, le cordon bleu alsacien. Si vous n'avez pas peur de réaliser une pâte levée, essayez cette spécialité qui fait plaisir aux enfants.
Pour la pâte:500 g de farine
15 cl de lait
3 oeufs
40 g de levure fraiche de boulanger
150 g de beurre
100 g de sucre
8 g de sel fin
80 g de pépites de chocolat (facultatif)
2 jaunes d'oeufs pour dorer
Faire tiédir la lait. Ajouter le beurre en pommade, le sucre et le sel.
Incorporer la levure émiétée et laisser reposer 15 min dans un endroit tempéré.
Dans une terrine, disposer la farine en fontaine. Ajouter la préparation précédente, puis les oeufs un à un. Pétrisser jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure puis retravailler la pâte en modelant des bonhommes: pour celà, prélever des fractions de 100 grammes et les rouler en un tronçon de 15 cm environ. Façonner la tête et couper la pâte afin d'obtenir des bras et des jambes.
Disposer les mannele sur une tôle beurrée et les laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner ces brioches de jaune d'oeuf. Faire cuire environ 15 à 20 minutes.
Dégustez ces manneles à l'heure du goûter ou au petit déjeuner avec du chocolat chaud ou du café au lait.